100 лет со дня создания Комиссий по делам не­совер­шенно­лет­них и защите их прав

1 февраля в 11:43

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Комиссий по делам не­совер­шенно­лет­них и защите их прав.

Комиссии по делам не­совер­шенно­лет­них и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с органами системы профилактики правонарушений задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений не­совер­шенно­лет­них, решают проблемы защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений не­совер­шенно­лет­них, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам не­совер­шенно­лет­них в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений не­совер­шенно­лет­них, защиты их прав.

Одинцовское УСЗН, а в 1993 году – это еще был Комитет социальной защиты населения Администрации Одинцовского района, сразу же включилось в работу КДН и ЗП.

За время работы сложились хорошие рабочие отношения. Совместно проведены:

  • выходы в неблагополучные семьи,
  • рейды в рамках операции «Под­росток», «Иг­ла» и др.
  • посещения детских учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей.

Всегда рядом чувствовали дружеское плечо и поддержку. Нас объединяет общая работа, у нас всегда было и есть вза­имо­пони­мание, что помогает в решении многих вопросов.

В план работы Комиссии включаются не только вопросы об ад­ми­нис­тра­тив­ных правонарушениях детей и их родителей, но и заслушивается информация субъектов системы профилактики по работе с семьями, имеющими детей в рамках их полномочий. Создан Меж­ве­домс­твен­ный совет, на котором коллегиально решаются особенно сложные вопросы.

Повседневная работа комиссий – каждодневное соп­ри­кос­но­вение с людскими судьбами и детскими проблемами. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, нуждающегося в особой заботе го­сударс­тва.

Глубокое знание дела, житейская мудрость, прин­ци­пи­аль­ность, доброта, стремление помочь чужому горю, чужой беде - именно такими качествами наделены люди, работающие в комиссиях по делам не­совер­шенно­лет­них и защите их прав.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка