Начались акции ко Дню памяти жертв политических репрессий

27 октября 2017 в 09:48

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Жертвами политических репрессий в России официально признаны не менее 12 млн человек. Из них примерно 5 млн были арестованы и осуждены по политическим статьям судебными или внесудебным органами, а примерно 7 млн были подвергнуты репрессиям в ад­ми­нис­тра­тив­ном порядке. Речь, в частности, идет о крестьянах, пострадавших во время кол­лекти­виза­ции, и людях, депортированных с территорий, присоединенных к СССР в 1939-1940 годах. В День памяти жертв политических репрессий, который отмечается с 1991 года, по всей стране проходят акции памяти.

Первые

25 октября в Международном Мемориале открылась выставка «Первые». Экспозиция состоит из портретов и биографий 50 человек, ставших первыми жертвами советских политических репрессий. «Наша выставка об изначально репрессивной сущности советского государства. 

Выставка «Первые» создана на основе фотографий, архивных документов (материалов следственных дел) и публикаций газет конца 1917 года. Она будет работать в холле Международного Мемориала до 25 января 2018 года, ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11.00 до 19.00.

Накануне памятной даты, 29 октября, традиционно пройдет акция «Возвращение имен». В 2017 году акции исполнится десять лет. По традиции в Москве она продлится 12 часов без перерыва. С 10.00 до 22.00 на Лубянской площади граждане будут читать имена людей, расстрелянных в столице. Несмотря на то, что площадь перекрыта из-за реконструкции, для участников акции будет открыт проход к Соловецкому камню – старейшему в России памятнику жертвам тоталитарного режима. По данным «Мемориала», за годы террора в Москве были расстреляны более 40 тыс. человек.

29 октября в Москве в рамках проекта «Москва. Места памяти» пройдет пешеходная экскурсия «Топография террора. Лубянка и окрестности», которую проведет экскурсовод Павел Гнилорыбов. В ходе экскурсии можно будет узнать, где находилась знаменитая внутренняя тюрьма Лубянки, чем занимались на рабочем месте сотрудники Расстрельного дома, как найти в центре Москвы га­раж-спе­цав­то­базу ОГПУ-НКВД-КГБ, где было расстреляно, по самым приблизительным оценкам, от 10 до 15 тыс. человек, и др. В маршрут включены здание НКВД на Лубянской площади, дом Военной коллегии Верхового суда СССР, дом общества «Динамо», памятник Вацлаву Воровскому, приемная НКВД, здание, где располагался Политический Красный Крест, здание ВЧК, расстрельный двор и автобаза в Варсонофьевском переулке. Экскурсии начнутся в 14.00, 16.00, 18.00, форма для регистрации опубликована на сайте Международного Мемориала.

30 октября в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца будет открыт об­ще­наци­ональ­ный мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби». Проект стал победителем открытого конкурса на разработку ар­хи­тек­турно-скуль­птур­но­го сооружения в память жертв политических репрессий. Указ о возведении монумента был подписан президентом в октябре 2015 года. Подготовка к реализации проекта заняла десятки лет, часть средств на установку монумента были собраны через пожертвования. «Стена скорби» стала первым проектом фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти), созданного в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Мемориал жертвам массовых репрессий будет открыт для граждан в 18.00.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка