Компенсация за мусор: как оформить и кому положена

29 мая в 11:55

С 1 января 2019 года в Подмосковье была установлена дополнительная мера социальной поддержки для отдельных категорий пенсионеров. Речь идет о ежемесячной денежной компенсации расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами, или, говоря проще, мусором. Ранее такие меры социальной поддержки предоставлялись льготникам в рамках оплаты за содержание жилого помещения, теперь – непосредственно за коммунальные услуги. Подробнее о данной выплате «НЕДЕЛЕ» рассказала начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Наталья Малашкина.

– Сейчас по линии Одинцовского управления социальной защиты такие выплаты получают более 60 000 человек. Фиксированной суммы компенсации нет, т.к. она зависит от льготного статуса пенсионера, его возраста и состава семьи. Неработающие пенсионеры в возрасте до 70 лет получают компенсацию в размере 30 процентов. Пенсионерам в возрасте от 70 лет и старше, даже если они продолжают трудовую деятельность, предоставляется 50-процентная компенсация. Для граждан 80 лет и старше компенсация составляет 100 процентов, опять же вне зависимости от того, работают они или нет. Компенсация предоставляется в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения: 42 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина; 21 квадратный метр на одного человека, проживающего в семье из двух человек; 18 квадратных метров на одного человека, проживающего в семье из трех человек. Например, если пенсионер прописан в одной квартире с дочерью и внуком, которые не имеют льгот, его компенсация будет рассчитываться за 18 квадратных метров или, например, для семьи из двух пенсионеров – компенсация будет рассчитываться 21 квадратный метр.

Выплата перечисляется на расчетный счет гражданина на который он получает другие меры социальной поддержки, либопенсию. Выплата производится после оплаты квитанции за коммунальные услуги.

Если человек уже получает какую-либо меру социальной поддержки, то информация о нем содержится в базе данных Одинцовского управления и ему обращаться за назначением компенсации не надо. Это же касается и тех пенсионеров, которым исполняется 80 лет. А вот о закрытии или смене своего расчетного счета нам надо обязательно сообщать – иначе деньги просто не дойдут до адресата.

Граждане, которые недавно получили льготный статус, вышли на пенсию и прекратили свою трудовую деятельность или переехали в Одинцовский округ, должны обратиться за назначением с заявлением, паспортом, выпиской из домовой книги, а также указать расчетный счет, на который будет поступать компенсация. Если это произойдет до 30 июня нынешнего года, человек получит компенсацию с момента возникновения права, но не ранее, чем с 1 января 2019 года. Если обращение поступит после, выплата будет происходить только с месяца подачи документов.

Хочу отдельно подчеркнуть, что начислением платы за коммунальные услуги наша организация не занимается. Поэтому все возникающие вопросы по задержке квитанций или некорректно выставленных в них суммой и иной информации, надо решать со своей управляющей компанией. Обратиться в нее за льготника наши сотрудники тоже не могут – на это имеет право только он сам или его законный представитель. Хочу обратить вниманиена то, что если более трех месяцев гражданин не оплачивает «коммуналку», выплаты ему могут быть приостановлены.

Конечно, любое нововведение вызывает вопросы. В начале года к нам приходило много граждан, которые жаловались на отсутствие компенсации, хотя сами еще не оплатили счета, т.к. не получали квитанции об оплате за услугу. Первые выплаты поступили на счета льготников в конце февраля - начале марта 2019. Напоминаю, что для своевременного получения компенсации, необходимо вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшем месяцем.

Подробную информацию о выплатах также можно найти на сайте Правительства Московской области и сайте Одинцовского управления социальной защиты.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка