Месячник «Парковочные места для инвалидов»

16 мая в 10:30

В целях мониторинга соблюдения требований законодательства Российской Федерации, предусматривающего выделение на автомобильных стоянках (остановках) парковочных мест для инвалидов, а также в связи с Международным днем борьбы за права инвалидов, в Московской области с 15 апреля по 15 мая 2019 года проводился месячник «Парковочные места для инвалидов». Одинцовским управлением социальной защиты населения проведена проверка наличия парковочных мест для инвалидов на прилегающей территории учреждений здравоохранения, культуры, спорта, органов муниципальной власти, общественной торговли, транспортной инфраструктуры.

В результате проведенной проверки выявлено, что не везде парковочные места для инвалидов оборудованы в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, около жилых объектов, общественных и производственных зданий, торговых центров, поликлиник, больниц, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Места парковки оснащаются специальными указателями и соответствующей дорожной разметкой.

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов влечет наложение административного штрафа либо на должностное лицо, либо на юридическое лицо.

«В рамках месячника Одинцовским управлением социальной защиты населения совместно с местными органами ГИБДД проведены рейды на предмет целевого использования парковочных мест для инвалидов.

В результате проверки выявлено, что не все водители правомерно пользуются выделенными парковочными местами. Обращаем внимание автомобилистов, что нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя. По итогам проведенных рейдов составлены 4 протокола об административном правонарушении, предусмотренных пунктом 2 статьи 12.19. КоАП РФ (штраф в размере 5000 руб.) и с выделенных мест для инвалидов эвакуированы 7 автомобилей(в связи с отсутствием автовладельцев во время проверки). Хотелось бы отметить, что неправомерная установка на автомобиль знака «Инвалид» также наказывается в соответствии со статьями 12.4 и 12.5 КоАП РФ административным штрафом», - прокомментировал начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Малашкина Наталья Анатольевна.

Одинцовское управление социальной защиты населения напоминает, что с сентября 2018 года обязательство по выдаче опознавательных знаков «Инвалид» лежит на учреждениях медико-социальной экспертизы.

Одинцовское управление социальной защиты населения доводит до сведения инвалидов, управляющих транспортными средствами, что при необходимости оборудования специальных парковочных мест на дворовых территориях, они могут обратиться в городские и сельские администрации по своему месту жительства.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка