Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта

14 октября в 12:10

В настоящее время в Московской области ведется работа по оказанию малоимущим гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта.

«Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органом социальной защиты населения с малоимущими семьями или малоимущими гражданами, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Подмосковье. В рамках этого соглашения составляется программа по выводу из малообеспеченности конкретной семьи. То есть обязательства принимает на себя как орган социальный защиты в виде оказания помощи гражданину, так и гражданин, который обязуется выполнить мероприятия программы» - прокомментировал начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Наталья Анатольевна Малашкина.

Получателями государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточных минимумов (величины прожиточного минимума), установленных (установленной) в Московской области для основных социально-демографических групп населения.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на следующие мероприятия:

·поиск работы;

·осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

·ведение личного подсобного хозяйства;

·оказание содействия в прохождении процедуры банкротства;

·по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости, обуви и одежды, лекарственных препаратов; проведение лечения, профилактического медицинского осмотра, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, обеспечение потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования).

Срок действия социальных контрактов зависит от мероприятий программы социальной адаптации и может составлять от 3 до 12 месяцев.

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта определяется с учетом мероприятий программы и не может превышать:

- по основному мероприятию «поиск работы» размер величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ за 2 квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, в месяц заключения социального контракта и три месяца после подтверждения факта трудоустройства гражданином. Стоимость образовательного курса, приобретаемая за счет средств органа социальной защиты РФ не может превышать 30 000,00 рублей.

- по основному мероприятию «ведение личного подсобного хозяйства» - 100 000,00 рублей в зависимости от сметы расходов, утвержденной межведомственной комиссией, по мере наступления расходных обязательств;

- по основному мероприятию «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» - ежемесячно (не более 6 месяцев) в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ за 2 квартал года, предшествующего году заключения социального контракта;

- по основному мероприятию оказания содействия «в прохождении процедуры банкротства» осуществлять гражданину денежную выплату в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, предоставляемой в течение срока, определенного продолжительностью мероприятия, предусмотренного социальным контрактом, но не более 12 месяцев;

- в случае осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности – 250 000,00 руб.

По усмотрению заявителя заявление может быть подано в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с использованием Государственной информационной системы Московской области "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области", а также в иных формах по выбору заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта дает возможность семье получить дополнительный долгосрочный источник дохода и выйти из малообеспеченности.

Дополнительная информация по ссылке на сайте Одинцовского управления социальной защиты населения:

https://odin.msr.mosreg.ru/docs/doc/postanovlenie-pravitelstva-mo-ot-11.05.2021-n-346-15-ob-utverzhdenii-poryadka-naznacheniya-gosudarstv-204

Справки по телефону 8-495-599-62-63.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка