Открытая тренировка по скандинавской ходьбе

12 сентября в 12:52

В рамках областного проекта «Долголетие в Подмосковье», 12 сентября на территории Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха @odincovski.park прошла открытая тренировка по скандинавской ходьбе для граждан старшего поколения. Тренировка прошла под руководством опытных тренеров, которые рассказали о методике скандинавской ходьбы для пожилых людей, её пользе и противопоказаниях.

Скандинавская ходьба – один из самых действенных способов поддержания физической активности пожилых людей. Его можно сочетать с другими тренировками, разрешенными лечащим врачом.
Скандинавская ходьба​ имеет некоторые​ особенности для пожилых​ людей, связанные с их недостаточной устойчивостью к физнагрузкам и сниженными адаптационными возможностями. Любой​ тренировочный​ комплекс должна предварять 10-минутная​ разминка.​ Эта короткая программа подготовит мышцы рук, ног, туловища к нагрузкам, ускорит адаптацию сердечно-сосудистой и респираторной систем. Нельзя тренироваться слишком долго даже в небольшом темпе.​ Ходите​ столько времени,​ сколько​ вам позволяет здоровье, не нужно гнаться за рекордами. Дышать во время передвижения следует ритмично, без пауз. Чтобы этого достичь,​ шагающим​ людям не стоит разговаривать. Правильное дыхание – носовое, выдох при этом продолжительнее вдоха. В среднем на каждый вдох приходится 2-3 шага, на выдох – 3-4. К концу занятия постепенно замедляют темп ходьбы, в это время выравнивается дыхание, замедляется пульс. В качестве заминки выполняют разминочные элементы с акцентом на растяжке мышц. На них отводится около четверти​ часа.​
Сам процесс​ скандинавской ходьбы​ без разминки и заминки занимает​ для пенсионеров​ 20-60 минут.​ Обычно​ для пожилых​ людей врачи рекомендуют заниматься через​ сутки​ или каждый​ день, постепенно наращивая длительность и интенсивность ходьбы, чтобы не нанести здоровью​ вред.
Соблюдение необходимых правил кажется сложным только поначалу. Со временем формируется мышечная память и движения становятся автоматизированными.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка