Поэтапный переход на цифровое телевидение

27 февраля в 18:50

С 2019 года аналоговое телевидение постепенно будет заменено на цифровое на территории всей страны. Отключение в Московской области произойдет 15 апреля. Изначально в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщали, что процесс отключения аналогового вещания будет завершен до 14-15 января 2019 года, но потом срок перехода решили увеличить для удобства жителей.

Одним из главных условий является наличие оборудования, которое состоит из приставки и антенны. Они необходимы для телевизора старого образца, который не имеет функции «цифра». Такой комплект оборудования необходимо купить.

В большинстве случаев в многоквартирных домах может  присутствовать по несколько операторов кабельного ТВ, что дает довольно неплохой выбор жителям. По мере удаления от центра городов, доступность кабельного ТВ высокого качества постепенно сводится на нет. Для жителей ИЖС, а также дачников необходимо, чтобы телевизор принимал «цифру», и для этого нужна дециметровая антенна.
Многие ставили такие антенны при строительстве домов, а сейчас дециметровые антенны продают в магазинах электротоваров.

По каналу передачи цифровое телевидение можно разделить на четыре вида: кабельное (DVB-C), эфирное (DVB-T2), спутниковое (DVB-S) и интернет ТВ (IP TV). Спутниковое и эфирное цифровое телевещание на даче более актуально. Если вы хотите попробовать подключить цифровое телевидение на даче или в своем доме, то для начала нужно определить, попадает ли ваш участок в зону покрытия одной из передающих антенн ЦТВ. Если цифровая телевышка рядом, то достаточно и комнатной антенны. Если с уровнем сигнала не все так идеально, то понадобится установить на даче антенну для приема цифровых каналов.

Важно отметить, что большинство старых ЭЛТ-телевизоров с кинескопом не имеют возможно- сти приема цифровых каналов, а современные плоские LCD-телевизоры в большинстве эту функцию имеют. Далее, чтобы смотреть цифровые каналы, вам надо их сначала раскодировать и превратить в сигнал, понятный вашему старому телевизору. Для этого придуманы специальные приставки к телевизору. Самое главное, на что нужно смотреть при выборе такой приставки, – это поддержка формата DVB-T2. Подключить ресивер к телевизору можно самостоятельно. Как это сделать, написано в инструкции, прилагающейся кприставке.

Если на экране рядом с логотипом канала высвечивается буква А, значит, зритель смотрит аналоговое телевидение. Если её нет, то телевизор принимает цифровой сигнал. Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задавать по бесплатному номеру федеральной горячей линии 8-800 220-20-02.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка