Выплаты на детей, пособие по безработице и помощь пожилым людям

3 июня в 17:50

 

На какие меры социальной поддержки можно рассчитывать, если вы сейчас оказались в трудной ситуации.

Вместе со специалистами Одинцовского управления социальной защиты населения, Центра занятости и отдела социального развития администрации округа «НЕДЕЛЯ» разбиралась в новых мерах соцподдержки, а также выяснила, что делать, если вас уволили, как правильно подать заявление о признании безработным и где искать актуальные вакансии.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Поддержка семей с детьми

Разовая выплата на детей от трёх до 16 лет

Семьи с детьми в возрасте от трех до 16 лет получат разовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. На получение выплаты имеют право родители или усыновители детей, если ребенок не достигнет возраста 16 лет до 1 июля 2020 года. Подать заявление на получение средств можно до 1 октября через федеральный портал госуслуг или Пенсионный фонд России. К заявлению следует приложить свидетельства о рождении детей и банковские реквизиты (20-значный номер личного счета, БИК и номер корреспондентского счета). Решение по выплате принимается в течение пяти рабочих дней. Деньги начнут перечислять с 1 июня.

Ежемесячные выплаты на детей до трёх лет

Семьи с детьми до трех лет могут оформить ежемесячные выплаты в размере пять тысяч рублей за апрель, май и июнь 2020 года на каждого ребенка. На меру поддержки имеют право родители или усыновители детей, рожденных в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года включительно. Заявления принимают до 1 октября на федеральном портале госуслуг или в Пенсионном фонде России.

Выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также от получения пенсий, пособий, социальных выплат.

Выплаты детям, которым исполняется три года в апреле-июне 2020 года

Родители детей, рожденных в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2017 года включительно, смогут получить и ежемесячную, и единовременную выплаты:

  • если ребенку исполнилось три года в апреле, семья имеет право на ежемесячную выплату пять тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня;
  • если ребенку исполняется три года в мае, семье перечислят ежемесячную выплату пять тысяч рублей за апрель и май (всего 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня;
  • если ребенку исполнится три года в июне, семья получит ежемесячную выплату пять тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

Ежемесячная выплата на детей от трёх до семи лет

Право на выплату возникло с 1 января 2020 года, оформить ее можно будет с 1 июня. Получать ее смогут семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (в Подмосковье – 13115 рублей). Речь идет о ежемесячной выплате в размере 50 процентов регионального МРОТ. В Подмосковье она составляет 6344 рубля. Сумма рассчитывается с начала текущего года, и за первое полугодие деньги начисляют одним платежом. Таким образом нуждающиеся семьи должны получить 38064 рубля на каждого ребенка. Далее каждый месяц им будут перечислять 6344 рубля. Заявления начнут принимать с 1 июня в МФЦ, на портале госуслуг и в управлениях соцзащиты. Подать документы можно до конца 2020 года.

Выплата не отменяет региональное пособие на детей от трех до семи лет в размере 1148 рублей на одного ребенка. Семьи, которые ранее имели право на эту доплату, продолжат ее получать.

Повышение пособия по уходу за ребёнком до полутора лет

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан повышен в два раза. Теперь он составляет 6751 рубль. Оформить заявление на выплату можно на региональном портале госуслуг, в местном управлении соцзащиты или МФЦ (если мама была трудоустроена, то она получает это пособие по месту работы). Обратиться за назначением пособия можно до исполнения ребенку двух лет. В этом случае выплату перечислят сразу за весь период (полтора года).

Выплаты людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания

Размер выплаты – 3000 рублей. Она разделена на две части и выплачивается за соблюдение режима самоизоляции. Первая часть выплаты в размере 1500 рублей поступила в марте, вторая – до 14 апреля.

Что касается людей с хроническими заболевания, то здесь для получения выплаты нет ограничения по возрасту. В перечень хронических заболеваний для предоставления выплаты входят:

  • болезни эндокринной системы (инсулиновый сахарный диабет);
  • болезни органов дыхания (астма, другая хроническая обструктивная легочная болезнь; бронхоэктатическая болезнь);
  • болезни системы кровообращения (легочное сердце и нарушения легочного кровообращения);
  • болезни мочеполовой системы (хроническая болезнь почек 3-5 стадии);
  • наличие трансплантированных органов и тканей, новообразования (злокачественные новообразования; острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы).

Эта мера поддержки была оказана 56 тысячам жителей Одинцовского округа, в общей сумме было выплачено почти 84 миллиона рублей.

Если вы не получили данную выплату, необходимо обратиться в Одинцовское управление социальной защиты населения или в Звенигородский отдел соцзащиты.

Что делать, если человеку 65 лет, но эту выплату он не получил?
Отвечает начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Наталья Малашкина:
– Такая ситуация может быть, если данных о человеке нет в социальном регистре жителей Одинцовского округа. У нас информация хранится не о всех гражданах, а лишь о получателях тех или иных мер соцподдержки – таких 120 тысяч человек, тогда как зарегистрированных на территории округа значительно больше. Переживать не нужно. Если вы считаете, что вам эта выплата положена, позвоните нам или напишите по электронной почте. Мы в этой ситуации разберемся.

Немного сложнее с теми, у кого есть хронические заболевания. Таких людей много, и информация об этих гражданах в управлении социальной защиты населения тоже не всегда есть. Например, это молодые люди, не достигшие пенсионного возраста, не являющиеся льготниками, которые просто имеют то или иное хроническое заболевание. Чтобы мы могли осуществить выплату, нам нужно подтверждение министерства здравоохранения о наличии хронического заболевания в соответствии с приложением к постановлению губернатора. Поэтому необходимо написать обычное заявление нам, а мы уже отправляем запрос в минздрав. Как только поступает положительный ответ, сразу производится выплата.

Если вы потеряли работу

Региональная доплата до 15 тысяч безработным

В Московской области предусмотрена региональная доплата до 15 тысяч рублей потерявшим работу. Право на ее получение имеют те, кто был уволен после 1 марта и отработал в 2020 году не менее 60 календарных дней. Исключение составляют работники, уволенные за дисциплинарный проступок.

Региональная выплата является именно доплатой до 15 тысяч рублей. То есть в случае, если вы получаете минимальное пособие по безработице 1500 рублей, вам доплатят 13500, если максимальные 12130, сумма доплаты составит 2870 рублей.

С 6 мая заявление о признании безработным можно подавать только через государственный портал «Работа в России». При этом необходимо очень подробно и честно заполнять заявление, а затем и резюме. Все сведения потом проверяются через Пенсионный фонд и органы МВД. Чем точнее заполнены документы, тем быстрее их проверят, человека признают безработным и он начнет получать положенные выплаты.

Иногда поданные дистанционно документы требуют уточнения или дополнения. В этом случае сотрудники Центра занятости оставляют соответствующие замечания в комментариях. К сожалению, не все заявители быстро на них реагируют. Это, в свою очередь, затягивает рассмотрение документов. Так что будьте внимательнее и читайте все примечания.

Те, кто уже состоит на учете по безработице, получат доплату автоматически. Люди, потерявшие работу в период режима самоизоляции или в течение 30 дней после его прекращения, получат компенсацию со дня увольнения, но не ранее 1 апреля 2020 года.

Рассчитывать на доплату не смогут те, кто работал неофициально, получал «серую» зарплату и не имеет в трудовой книжке записи об увольнении в этом году.

Плюс 3000 рублей на детей

Предусмотрена дополнительная выплата в 3000 рублей семьям с детьми в возрасте от трех до 18 лет, где один из родителей остался без работы. Она назначается тем, кто был уволен с 1 марта этого года и официально признан безработным.

Вместе с заявлением о признании безработным нужно будет отправить отсканированное свидетельство о рождении ребенка. Доплата будет начисляться с того дня, когда вас признали безработным. Если оба родителя в семье получили такой статус, то начисление доплаты возможно только одному из них.

На заметку

Где искать работу?
Посмотреть актуальные вакансии можно:
• на федеральном портале «Работа в России» trudvsem.ru;
• в региональном банке вакансий Московской областной службы занятости населения trudik.ru;
• на сайте Одинцовского центра занятости населения czn-odintsovo.ru.

Полезные контакты
Федеральный портал госуслуг: www.gosuslugi.ru.
Пенсионный фонд России: www.pfrf.ru.
Региональный портал госуслуг: uslugi.mosreg.ru.
Одинцовское управление социальной защиты населения: odin.msr.mosreg.ru; 8 (495) 593-44-56; od5039@mosreg.ru.
Звенигородский отдел социальной защиты населения: zven.msr.mosreg.ru; 8 (498) 697-95-45, 8 (495) 597-14-09.
Одинцовский Центр занятости населения: czn-odintsovo.ru; 8 (495) 596-11-74.
Управление социального развития администрации Одинцовского округа: 8 (495) 596-14-29.

От первого лица
Татьяна Пульянович, начальник Одинцовского центра занятости населения:

– Количество безработных в Одинцовском округе по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось в три с половиной раза. Уже 1542 человека признано безработными, тогда как в 2019 году таких было только 410. В список самых популярных вакансий, которые мы предлагаем, входят медработники, швеи, инженеры, продавцы, рабочие. На сегодня в Центре занятости стоят на учете совершенно разные специалисты – от рабочего до генерального директора. А еще режиссеры, продюсеры, работники шоу-бизнеса, художники… На учете не стоят работники медицинских профессий, в них сейчас очень большая потребность.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка